十月中旬,趁著女兒參加學校的畢業旅行三天兩夜,我和外子也安排休假兩天,女兒去了花蓮,我們就去了宜蘭。非假日去宜蘭不需忍受雪隧的塞車之苦,吃東西也不用大排長龍,可以真正享受度假的休閒時光。
〈因相機讓女兒帶走,故此行沒拍任何相片可供分享〉
2012.10.17
微涼的秋意、毛毛的細雨,到礁溪泡溫泉當然是首選,而且礁溪離雪隧出口很近。雖然礁溪有很多溫泉飯店旅館,但我們只去純泡湯的湯屋 ── 川湯,溫泉水溫很快就把體溫升到前一個季節的熱度,泡個十來分鐘就已經開始冒汗,熱流在全身竄動,讓人感到通體舒暢。到礁溪泡過溫泉之後,北投與烏來的溫泉對我而言完全失去了吸引力,最大的原因就是水質與湯屋環境。川湯位於礁溪火車站附近,有住宿、餐飲及純泡湯,純泡湯分大眾池與湯屋,湯屋基本要二人同行才會賣〈考慮到獨自泡湯有風險性〉,費用300元〈油電雙漲後的價錢〉,每加一人加收100元,時間一小時。川湯有合作停車場,停車券讓櫃台蓋章可免費停車三小時。每間湯屋空調風扇都有,還有一組簡單梳妝台、一張大板椅〈類似中醫診所推拿時躺的那種〉、沖澡用蓮蓬頭及一個可容五六位大人同時泡湯的石質大方缸,超大出水量的出水口有溫泉和冷泉兩種,整體而言設備雖然有點舊,但功能依然相當好,以300元的消費而言,可說物超所值。
礁溪的美食也很多,去過幾次後,我個人最喜歡的是曾被國宴採用的肉捲及遍佈宜蘭的包心粉圓,二家都位於火車站附近。肉捲搭配肉羹,古早的滋味讓人允指回味再三,但也不能吃多,一則會膩,二則屬油炸物較不健康。包心粉圓冷吃熱食都對味,搭配選擇很多樣,份量也不小。
羅東夜市久聞其名,一直無緣去逛,這次特別夜宿羅東就是為了要逛羅東夜市。夜市範圍不算大,最大宗的小吃就屬蔥餅與包心粉圓,琳琅滿目的蔥油餅、蔥抓餅、宜蘭蔥餅等等,原來三星蔥的故鄉三星鄉就緊鄰著羅東,到了羅東夜市不要忘了多吃蔥餅。在羅東夜市,包心粉圓的分佈一點也不亞於蔥餅,而且家家幾乎高朋滿座。羅東夜市逛一趟下來,整個人不變聰明、不變圓滑都難呀!
2012.10.18
吃過飯店提供的早餐,將衛星導航設定到 「松羅國家步道」,出乎意外的距離竟然只有11公里。行經三星鄉再到大同鄉,沿途的田園風光讓人心曠神怡,幸好有衛星導航帶路,否則沿途一個指標也沒有,如果一定要看路標指引,則需依「玉蘭休閒農場」來走。
之所以名為「松羅國家步道」,與「十七歲之湖」的松蘿湖無關,而是此地為松羅部落所在。步道總長僅二公里,算是很輕鬆的腳程,步道幾乎沿著溪流走,途中有一座只能容納六人同行的繩索橋,是全程的最大特點,溪水清澈無比,在繩橋處水流湍急、水聲淙淙,繩橋走來頗為吃力,但在橋上看著聽著湍急的溪水嘩啦嘩啦從腳下流過,真可算是大自然的絕妙詩篇。
因是平常日子,看不到什麼遊客,加上樹蔭濃密,雖有外子同行,心中還不免有些許忐忑,原來陰森無人的山林還挺嚇人的。雖已深秋,但一路上有好多色彩繽紛的鳳蝶、豆娘飛舞著,這表示這裡的溪水沒有被汙染,自然環境維持得相當好。水流平緩的溪床邊,暢游著晶亮的小苦花魚群和全身漆黑頭大尾小的蝌蚪群,水邊蟲叫蛙鳴聲不絕於耳,加上溪流潺潺曲調,譜成一首不折不扣的天籟交響曲。
步道盡頭是「巨石瀑布」,這個季節看不到壯觀的瀑布,只有大石堆及溪水小流,與預期的景致有極大的落差。松羅步道共有主線一條、支線三條,主線與支線可互通,但景色稍有不同,最棒的走法就是 : 去程走主線,回程遇支線就走支線,如此一趟來回主支線就全部走過了。
松羅部落屬大同鄉,離開松羅部落,穿越「泰雅大橋」(一座饒富原住民風味的美麗大橋),很快就到達三星鄉。到三星當然要好好品嚐蔥料理,然而在三星的市街上看來看去,除了蔥餅外也看不到其他特別的料理。有一攤蔥餅的做法在羅東夜市沒看過 ,老闆娘把包滿蔥的蔥包煎炸好後夾起,就用剪刀把蔥包剪一道缺口,再將蔥包放在架上瀝油,經過一會兒才裝入紙袋給客人。據老闆娘說有了這道透氣的散熱缺口,蔥包內的蔥就能保持清脆爽口,而我們吃起來也果真覺得特別好吃。
二天一夜的宜蘭行,雖只走了兩三個地方,卻覺得很愜意、很悠然,不疾不徐地走更能品嚐到道地的在地風味。
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